новости   авто с пробегом   грузовики   запчасти   каталог авто   авто обои   отзывы водителей   автосалоны   автоблог   статьи  
Поиск авто Марка Модель Состояние Год выпуска Цена до, руб.
-
Город: только с фото   

Страховщиков обвинили в нарушениях при продаже электронных полисов ОСАГО

Комментарии новости

Здесь пока никто не писал - чтобы написать надо Зарегистрироваться

Банк России выявил нарушения при продаже электронных полисов ОСАГО у крупнейших страховщиков РФ.

Проверка ЦБ затронула 12 страховых компаний, у каждой из них нашли нарушения. Теперь надзорный орган направил им предписания и по истечению его срока проверит, исправилась ли ситуация.

Так, регулятор обнаружил много технологических нарушений, из-за которых при покупке полиса возникают сложности. В частности, некоторые страховщики требуют оплату только определенными платежными способами, либо система дает возможность купить электронный полис только своим текущим клиентам, которые уже есть в базе. У других компаний замечена отсечка и по возрасту.

Еще одна проблема — система перенаправления клиентов, которая в случае неполадок отсылает пользователя на сайт другой компании. Часто этот механизм просто не дает завершить покупку.

Претензии ЦБ также коснулись системы замещения для отбора наиболее выгодных клиентов и перенаправления убыточных — по закону подобные вещи запрещены. За каждый доказанный случай отказа в продаже электронного полиса ОСАГО предусмотрен штраф (20 тысяч рублей за случай, но не более 200 тысяч в месяц с нескольких прецедентов). Пока жалоб было мало, этой санкцией не пользовались.

Кроме того, клиенты страховых компаний сообщали, что бумажных полисов в офисах зачастую нет, а купить электронные по разным причинам не удается — на сайте система показывает ошибку или принимает отправленные пользователем данные, но ответа не присылает.

Напомним, возможность купить электронный полис ОСАГО появилась у россиян с 1 июля 2015 года. На тот момент компании предлагали эту услугу добровольно, но с 1 января 2017 года продажи ОСАГО через интернет стали обязательными для всех страховщиков. В минувшем апреле стало известно, что обсуждается идея полного перехода на электронные полисы ОСАГО с отказом от бумажных договоров.

По предварительным оценкам, с 1 июля 2015 года по 1 мая 2017 года было продано более 1,5 млн электронных полисов. Для сравнения, за год заключается около 40 млн договоров ОСАГО.

Продажа авто с пробегом  |  Отзывы автовладельцев  |  Добавить объявление  |  Политика конфиденциальности  |  Реклама на сайте  |  Контактная информация
Яндекс цитирования Rambler's Top100

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов